Posturas forzadas y la aparición de lesiones musculo esqueléticas lumbares en los cuñeros durante la actividad de corridade tubería en una empresa de reacondicionamiento de pozos petroleros durante el año 2013 - Esparza Salinas, Robbie Ernesto (2015)
La investigación se la realizó en equipos de reacondicionamiento de pozos petroleros en al Distrito Amazónico en las provincias de Sucumbios y Francisco de Orellana en donde se desarrollan las actividades de las empresas por más de 10 años. En el desarrollo de las actividades de los equipos de reacondicionamiento de pozos las posturas forzadas son de alta recurrencia en los cuñeros y encuelladores, pero en donde se han presentado trastornos musculo esqueléticos es en los cuñeros dentro de las estadísticas médicas de las compañías. El trabajo que desarrolla el cuñero, obliga al trabajador a tomar posiciones incomodas, realizar movimientos repetitivos y manipular cargas superiores al límite permisible. Para el estudio se tomó una población total de 21 cuñeros, que corresponden a los tres equipos evaluados con 7 integrantes en cada equipo. Los trabajadores de las cuadrillas tienen horarios de 14 días de labores por 7 días de descanso, de estos 14 días laborables, deben cumplir con 7 días de turnos diurnos (06H00 a18H00) y los últimos 7 días de turno nocturno (18H00 a 06H00). El análisis de los riesgos ergonómicos se realizó por medio del método validado y reconocido como REBA, el mismo que indica que si existe probabilidad de lesiones musculoesqueléticas por este tipo de trabajo. Durante este estudio se le direccionó a los trabajadores investigados que realicen sus actividades de manera normal, para esto todas las evaluaciones y estudios se realizaron en horario diurno y nocturno previa la autorización de las autoridades del equipo de reacondicionamiento, sin afectar el desempeño normal de trabajo del personal. En la primera fase se realizó la encuesta al personal de la posición de cuñero de las tres cuadrillas que tienen los equipos de perforación y la entrevista al personal con mayor experiencia como son los supervisores de 12 horas quien aportaron con su experiencia con referencia a las posiciones forzadas que el cuñero debe realizar, ya que ellos también realizaron esta labor como parte de su formación, previo a ser supervisores, en este análisis se obtuvo importante información y datos que pueden influir en la aparición de lesiones musculoesqueléticas como son la edad, peso, estatura y la antigüedad del trabajo de los cuñeros. De igual manera las condiciones extra laborales tales como los trabajos anteriores que tuvieron algunos cuñeros anteriormente, donde realizaron trabajos con posturas forzadas así como también otras actividades no laborales o en jornada descanso que desarrollan los cuñeros como actividades deportivas o de trabajos de agricultura en su fincas, ya que existen cuñeros que tiene su residencia en las zonas del oriente ecuatoriano. En la segunda fase del trabajo de campo, se evaluaron los riegos mediante la aplicación del método validado. Los resultados de esta evaluación ergonómica evidencian que existe un Riesgo Alto método REBA. Las recomendaciones indicadas en el estudio están orientadas a evitar las lesiones musculoesqueléticas, así como mejorar tanto el ambiente laboral como las condiciones de trabajo. La implementación de las medidas preventivas y organizativas así como la capacitación continua del personal sobre la no adopción de posturas inadecuadas o postras forzadas, deben ser tomadas en cuenta por las empresas con el afán de evitar enfermedades profesiones, las mismas que pueden significar pérdidas tanto de producción como de dinero en términos de indemnizaciones o rehabilitaciones de sus trabajadores. La aceptación de implementación de programas como: pausas activas, nutrición y control de peso y de recreación después de la jornada laboral, con el fin de mejorar la condición física del trabajador y mejorar el ambiente de trabajo queda a disposición de las empresas exclusivamente.