Diseño de un plan de manejo de residuos en la planta piloto de alimentos de la Universidad Tecnológica Equinoccial, campus occidental - Zambrano Moya, Estéfano Arturo (2017)
El presente trabajo de investigación consiste en el desarrollo en un Diseño de un Plan de Manejo Ambiental para desechos sólidos y líquidos, el mismo que será implementado en la planta piloto de alimentos en la Universidad Tecnológica Equinoccial, Campus occidental. La investigación consta de tres etapas; la primera de reconocimiento, se realizó el análisis de la situación actual en los cuatro laboratorios de la Planta Piloto de alimentos referente al manejo de desechos y los procesos vigentes. En la segunda etapa, se analizó cada una de las prácticas de manera directa, determinando los procesos de los productos mediante la cadena de elaboración a cuál va de materia prima a producto terminado, de la misma manera se elaboró los diferentes flujogramas de procesos, y a partir de estos las matrices de impactos ambientales las cuales arrojaron los resultados finales. En la última etapa se elaboró los Planes de Manejo Ambiental para desechos sólidos y líquidos que consta de alternativas para el manejo en el origen, y disposición final de estos residuos, como también de subproductos que en estos se desarrollan