Reingeniería de procesos mediante la elaboración de perfiles y modelos de competencias para el área de recursos humanos de la empresa Ética - Pila Caiza, Julio Freddy (2016)
ETICA es una empresa orgullosamente Ecuatoriana posicionada en el mercado nacional, desde el año 1953, año en la cual fue fundada, como un requerimiento a la demanda de adquisición de programas turísticos, y cuya misión se enfoca en la comercializar de paquetes turísticos que posean una excelente calidad desarrollado mediante sus varias sucursales a nivel nacional e internacional que permiten una agilidad en el desarrollo y entrega del servicio, con un equipo de personas especializadas en el área turística. La ejecución del presente trabajo, se desarrolló en el Departamento de Recursos Humanos de la empresa ETICA, realizando un diagnóstico de situación actual, analizado tanto factores internos como externos, identificando los principales elementos que inciden en la propuesta reingeniería de los procesos mediante la elaboración de perfiles y modelos de competencias para el área de recursos humanos, el mismo que tendrá una gran incidencia y beneficio en la organización, ya que brindará una herramienta que optimice el desempeño de los empleados en la funciones que se ejecuten dentro del departamento, de esta forma se fija responsabilidades, vincular niveles y se confía funciones a través de los procedimientos diseñados, logrando así cubrir el déficit en la gestión existente. La mejora continua en avances tanto tecnológicos como técnicos y teóricos en lo que se refiere al manejo de Recursos Humanos y con el fin de que la empresa siga creciendo y mantenga su competitividad en el mercado, dando una mejor aplicación y asignación de funciones en los procesos, de las diferentes áreas de la empresa ETICA. Con el fin de que la empresa se mantenga sólida y reconocida, evitando la pérdida de recursos y lograr una mejor optimización de los mismos, se ha visto la necesidad de una reingeniería a los procesos establecidos, la presente investigación se enfocara en el área de Talento Humano de la empresa ya que se considera que el recurso humano es la base de la empresa.