Análisis, diseño e implementación de un banco de ensayo para la medición de magnitudes eléctricas (intensidad y voltaje) en el motor de arranque usando un sistema digital de adquisición de datos - Romo Benavides, Marco Andrés (2016)
Se diseñó y construyó un banco de ensayo el mismo que posee la capacidad de probar motores de arranque y obtener las diferentes magnitudes eléctricas que presenta el motor de arranque en el momento de ser alimentado, en cualquiera de sus fases como reposo, inducido y giro o trabajo, abarcando todas las variantes de motores de arranque siempre y cuando sean alimentados con 12V, incluyendo autos camionetas o SUV indistintamente de la configuración o disposición del motor de combustión interna o de la cilindrada del mismo. El presente prototipo cumplió con todos los requisitos ergonómicos, de seguridad, técnicos y funcionales, con el fin de que las pruebas, ensayos u horas prácticas que se realicen con el presente prototipo, brinden resultados o datos fiables y exactos. Con este trabajo y prototipo los estudiantes lograran comprender mejor el funcionamiento del motor de arranque y el funcionamiento eléctrico que este conlleva, basándose en fundamentos de electrónica automotriz. El banco de ensayo y pruebas de motores de arranque, facilitó la obtención de conocimientos en lo que a diagnóstico y pruebas de funcionamiento de motores de arranque respecta, dado que complementa enormemente el conocimiento teórico obtenido con antelación en las aulas, lo que representa la utilidad del mismo en la formación profesional de los alumnos de la carrera de Ingeniería Automotriz, ya que las horas practicas representan conocimientos que difícilmente se pueden obtener en el aula. Este prototipo posee un diseño mecánico y electrónico, el diseño mecánico se lo realizó basado en la resistencia del acero a utilizarse tanto como para la estructura base, como para el soporte del motor y el eje en que va montado el volante de inercia. El diseño electrónico se lo realizó basado principalmente en la tarjeta electrónica arduino, la misma que posee un microcontrolador, y en la que se encuentra alojado el código de programación que permite la obtención de las magnitudes electrónicas en la PC, todo esto complementado por el uso de sensores de corriente, una placa diseñada de manera artesanal mas no empírica, cuya función es regular el voltaje, y el software de LabView. Con respecto al mantenimiento del prototipo se recomienda el uso de limpia-contactos en el circuito electrónico, y la lubricación del sistema mecánico una vez cada tres meses.