Aplicación de la tradición oral en la enseñanza de la lectoescritura en niños con trastorno déficit de atención con apoyo de tecnología apropiada - Larrea Paredes, Soraya Katherine (2016)
Este trabajo de investigación trata sobre la aplicación de la tradición oral narrativa y lírica en la enseñanza de la lectoescritura en niños con Trastorno de Déficit de Atención mediante la aplicación de tecnología apropiada. La tradición oral surge como necesidad de que se conserven las costumbres y saberes del pueblo la misma que va desarrollándose desde el nacimiento del niño a través del trato cotidiano que tiene este con sus mayores y que al iniciar el proceso de lectoescritura se convertirán en aprendizajes significativos. Tomando en consideración este aspecto de la tradición oral, hablamos de herencia familiar y cultural que a través de generaciones se ha trasmitido a través de nanas, adivinanzas, leyendas, cuentos y otros. El aprendizaje de la lectoescritura conlleva una serie de esfuerzos y procesos mentales que los niños deben haber logrado, y este aprendizaje si lo hacemos de forma más lúdica y aplicando tecnología apropiada para la tradición oral, lograremos aprendizajes significativos, más aún en niños que presentan problemas de Déficit de Atención. Los resultados de la investigación han sido favorables ya que los estudiantes investigados han logrado desarrollar procesos de lectoescritura y han adquirido las destrezas necesarias para lograr la adquisición de la lectoescritura y lectura comprensiva. Además los niños han adquirido destrezas alternativas que les han brindado seguridad y mejor autoestima, desarrollando su capacidad de comunicación a través de la tradición oral, así como también han mejorado los tiempos de concentración en una actividad guiada. El goanimate y el Jclic fueron los medios tecnológicos apropiados que se utilizaron para esta investigación, los mismos que fueron usados por los niños para crear animaciones y actividades en torno a la tradición oral y que ayudó a su proceso de aprendizaje de la lectoescritura.