Propuesta de revitalización del uso de plantas de la chakra kichwa, caso Sinchi Warmi, parroquia Puerto Misahuallí, cuenca alta del río Napo - Estupiñan Hernandez, Maria Jose (2020)
La presente investigación está orientada al análisis de herramientas viables para la revitalización del uso de saberes ancestrales de plantas alimenticias dentro de la Chakra Kichwa del Centro de Turismo Comunitario Sinchi Warmi, durante el año 2020. Primer capítulo, se encuentra enfocado al Marco referencial, mismo que aborda la revisión bibliográfica de referencia, en donde se describe el levantamiento de la información para sustentar el tema de estudio; Marco legal, en donde se establecen los lineamientos legales orientados a revitalizar de los saberes ancestrales de la comunidad indígena, con los que se sustenta esta investigación; Marco institucional y finalmente el Marco conceptual, en donde se abordan los conceptos esenciales y técnicos del proyecto. Segundo capítulo, se determinó la metodología, en donde se planteó el enfoque cualitativo, a través de estudios exploratorios y descriptivos integrando principios relacionados al diálogo de saberes con el fin de consolidar conocimientos científicos con conocimientos tradicionales, así también se utilizaron métodos de tipo inductivo, etnobotánico y etnográfico con la ayuda de herramientas como la ficha de levantamiento de información o diario de campo, de igual manera se emplearon técnicas como entrevista y focus group a involucrados a través de la observación participante. Tercer capítulo, se presentan los resultados que se obtuvieron en la presente investigación, así como también las estrategias para la revitalización del uso de plantas alimenticias como: Ficha de registro de información, elaboración de una “Guía de plantas alimenticias de la Chakra Kichwa – Sinchi Warmi” y la creación de una app móvil en donde se encuentre información sobre el Centro de Turismo Comunitario y la diversidad de especies vegetales de plantas alimenticias que se encuentra en la Chakra.