Diseño de un edificio residencial con principios de sostenibilidad para los habitantes del Valle de los Chillos en Conocoto - Dávila Pabón, Angélica Jazmine (2019)
Los edificios residenciales han ido cambiando con el pasar del tiempo, los departamentos en su interior tienen áreas mínimas y a más de eso no tienen espacios de recreación, lo que da como resultado a que se convierta en un negocio lucrativo, obteniendo beneficios no igualitarios para los usuarios. Por el contrario hacen que esos proyectos sean solo para habitar, no se fijan en el aspecto social, el entorno que lo rodea, la convivencia y la integración que se debe tener como usuario, ya que ellos deben ser los beneficiados de tener un lugar que cumpla con todos los requerimientos y necesidades básicas que como personas debemos satisfacer. El presente proyecto busca la integración directa que debe tener la construcción con el medio ambiente, creando de esta manera espacios que logren conectarse más con la naturaleza, para eso se generó varias estrategias de diseño, entre ellas está la incorporación de principios de sostenibilidad en el diseño de esta tipología, de esta manera se mejorara la calidad de vida de los usuarios, pero sin dejar de lado la preservación y conservación que se debe tener con el medio ambiente. De esta manera, se creó un proyecto en el cual el usuario es el protagonista del proyecto, priorizando siempre al peatón y a su vez la integración directa que se debe tener con el medio natural, a más de eso tener en cuenta que no solo ayudaremos al medio ambiente con la utilización de materiales que disminuyan el impacto ambiental, sino también de tomar conciencia como personas con respecto a la naturaleza, teniendo siempre un amplio sentido de responsabilidad social en base al medio ambiente y a la construcción.