Investigación de la cocina tradicional ecuatoriana en los cantones de Atacames, Eloy Alfaro, San Lorenzo y La Concordia y propuesta de creación de una empresa especializada con técnicas ancestrales culinarias - Rodriguez Aguirre, Jessica Patricia (2012)
Justificación de la Investigación. Descripción general de la provincia de Esmeraldas. Comunidades existentes en el área de estudio. Equipamiento y utensillos ancestrales utilizados en la cocina ecuatoriana de la provincia de Esmeraldas. Ingredientes, productos, platillos, utensillos específicos por plato. Proyecto de creació de un restaurante de cocina ancestral. Conclusiones y recomendaciones