“Evaluación de dos productos biológicos aplicados en dos dosis para el control de nematodos en el cultivo de maqueño (Musa balbisiana) en la Parroquia Julio Moreno Espinoza Cantón Santo Domingo 2015” - Estrella Jiménez, Paúl Orlando (2017)
La presente investigación se realizó, en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, Cantón Santo Domingo, en la hacienda de propiedad de la Sra. Rosa Elena Alemán, ubicada en el Recinto Julio Moreno, localizado geográficamente entre las coordenadas latitud 00° 16’ 32`` Sur y Longitud: 79° 11’ 55” Oeste y con una altitud de 510 msnm. Cuyo objetivo fue evaluar el uso de nemáticidas biológicos para el control de nematodos en el cultivo de plátano maqueño (Musa balbisiana) en Santo Domingo. Se aplicó el Diseño de Bloques Completa-mente al Azar; bajo un arreglo factorial (2x2+2) con seis tratamientos y tres repeticiones, con un total de 18 unidades experimenta-les. Las variables en estudio fueron: Porcentaje de raíces sanas y enfermas, a los 30, 60 y 90 días, población total de nematodos a los 30, 60 y 90 días, número de manos por racimo, diámetro de dedos, peso de racimos, rendimiento kg ha-1 y análisis económico de los tratamientos. El uso del nemáticidas químico Fluopyram, con dosis de 2,5 cm3 L-1, tuvo un efecto positivo sobre el porcentaje de raíces sanas, con un incremento del 38,8 % desde los 30 a los 90 días y una disminución de raíces enfermas de 42,9 % a los 30 días hasta 4,1 % a los 90 días, en la población total de nematodos a los 30, 60 y 90 días, presenta una media de 4 200; 3 333 y 1 867 nematodos por 100 gramos de raíces totales, diámetro de dedos con una diferencia de 1,2 cm, con el testigo y 0,9 cm con los nemáticidas biológicos, en el peso de racimos con una diferencia de 3,6 kg con los nemáticidas biológicos y 7,9 kg con el testigo y en el rendimiento presenta la mejor media con 23 366 kg ha-1. En el análisis económico, el uso de Trichoderma harzianum + Paeci-lomyces lilacinus y VerangoTM, con dosis de 10 cm3 L-1 y 2,5 cm3 L-1, reportaron, la mayor rentabilidad de 1,97 USD y 1,84 USD; es decir por cada dólar invertido, se obtiene una ganancia de 0,97 USD y 0,84 USD respectivamente.