Metodología de la evaluación en el proceso enseñanza aprendizaje del área de lengua y literatura en los estudiantes de noveno año de la unidad educativa Unión y Progreso del Cantón El Carmen - Acebo Baque, Susana Mercedes (2015)
El propósito de esta tesis es proponer una metodología para evaluar el proceso aprendizaje de los estudiantes de la Unidad Educativa Unión y Progreso. El enfoque presentado pretende complementar la evaluación desde la perspectiva del educando, utilizando el método de investigación de campo, y como técnicas la encuesta dirigida a los padres de familia, estudiantes y personal docente de esta institución Educativa de la Comunidad La Bramadora. La muestra fue obtenida de 25 docentes, 25 padres de familia y 30 estudiantes de noveno año de básica, para lo cual se aplicaron los métodos inductivo, deductivo, analítico e interpretativo. Así con los resultados de los instrumentos de recolección de la información se elaboraron tablas de frecuencias y gráficos estadísticos, los cuales se analizaron e interpretaron; según los resultados obtenidos se acepta la hipótesis formulada para la investigación que fue: la metodología de la evaluación incide significativamente en el proceso de enseñanza Aprendizaje de los estudiantes del noveno año de básica la unidad Educativa “Unión y Progreso”, por lo que es necesario que se desarrolle una metodología de evaluación adecuada y pertinente, la misma que sea aplicada de una manera unificada por parte de las autoridades y docentes, para fortalecer la enseñanza aprendizaje de la institución especialmente en el área de lengua y literatura, estas conclusiones llevaron a delinear una propuesta que se orientó a desarrollar talleres de capacitación para los docentes enfocados en la motivación hacia la aplicación de los métodos para la evaluación y nuevas estrategias para evaluar el desempeño de los estudiantes en esta área que permitan a los docentes visualizar a tiempo las deficiencias en sus alumnos y se logre establecer medidas correctoras que fortalezcan todo el proceso de enseñanza y aprendizaje.