Diseño urbano y arquitectónico de la plaza del ministerio de relaciones exteriores y movilidad humana en el barrio La Mariscal del DMQ. - Achig Córdova, Erik Daniel (2022)
El presente trabajo realizado en el barrio La Mariscal, en el distrito metropolitano de Quito Ecuador, posterior al Ministerio de relaciones Exteriores y Movilidad Humana muestra un sector carente de conexiones apropiadas, además de vínculos a la diversidad de usuarios que lo componen, resultando en un paisaje urbano privatizado que repercute a su vez un espacio público con poca identidad y un horario inflexible. El cual este proyecto a través de estrategias urbanas-arquitectónicas busca diseñar la plaza de este Ministerio ya existente sin embargo privatizada actualmente ; tomando como protagonista a tres actores principales siendo el sector migrante, administrativos y peatones en general los grupos recurrentes en el sector dándoles a través de esta intervención un espacio público articulado y conectado con su contexto involucrando a los usuarios protagonistas de estas actividades y áreas que oferta el proyecto. En lo urbano se cuenta con una plaza diseñada con un concepto soterrado y ajardinado haciendo uso de cubiertas verdes que buscan que el elemento vegetal sea el foco principal más que la arquitectura y volumetrías presentes, no restando el hecho de que ambas funcionen bien en conjunto. Mientras que el diseño arquitectónico se enfocara en dichas volumetrías mencionadas que se dividen en un coworking, una cafetería y un área de recreación y lectura pensando en estos tres actores y cómo van a convivir entre ellos a través de este uso flexible de espacios que giran en torno a la recreación, socialización y ocio en medio de un contexto construido y burocrático.