Diseño y construcción del tiro del remolque de 7 toneladas - Morales Suntaxi, Pablo Vladimir (2017)
El presente proyecto se diseñó y construyó una barra de tiro con capacidad para 7 toneladas, debido a la necesidad de un remolque que transporte cargas y necesite de un vehículo para su movimiento, en este caso el mini bulldozer o vehículos de la Universidad Tecnológica Equinoccial, la barra de tiro permitirá un acoplamiento eficaz del vehículo con el remolque lo cual brindara un trasporte de lugar a lugar con seguridad y garantía de no generar ningún daño a los operarios. Además, se utilizó simulación en software para el correcto diseño de su estructura considerando todos los esfuerzos de flexión y torsión, verificando su factor de seguridad. Se eligieron los materiales para su construcción manejando un criterio de economía y seguridad. El sistema de la barra de tiro se eligió considerando las especificaciones dadas por el fabricante las cuales se acoplen al objetivo del proyecto, para la construcción de la estructura se utilizó soldadura SMAW, esta soldadura y ensamblaje de la barra de tiro del proyecto fueron realizados por el autor respetando todas las especificaciones determinadas y calculadas en la fase de diseño. En el sistema de enganche se utilizó las tecnologías más avanzadas y de igual manera se respetó las especificaciones de las normas técnicas ecuatorianas del Reglamento a la Ley de Trasporte Terrestre de Transito y seguridad Vial. Este proyecto nos permite el acople y arrastre de cargas con un vehículo y la carga trasportada de una manera segura y correcta desde el punto de vista técnico, descartando la improvisación al momento de remolcar un vehículo hacia su destino, manteniendo la integridad funcional del vehículo remolcado y de la carga, de igual manera permitiendo a el conductor transportar la carga de una manera segura sin preocuparse del desacoplé de la carga