Propuesta de un manual de buenas prácticas de manipulación de alimentos para la empresa Recepciones Jhesua úbicado en el sector de Turubamba, de la Ciudad de Quito, Provincia de Pichincha - Zumba Aldaz, Jessica Paola (2017)
El presente trabajo se realizó para brindar una guía de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la empresa “RECEPCIONES JHESUA”, siendo la empresa de eventos más prestigiosa del sur de la ciudad de Quito. Al investigar los reglamentos y normas a nivel nacional e internacional de Seguridad Alimentaria, se pudo analizar los posibles problemas que puede abarcar el establecimiento por su falta de capacitación en los procedimientos de manufactura. Con estos antecedentes, se realizó un diagnosticó exploratorio del estado situacional de la empresa “RECEPCIONES JHESUA”, con la ayuda de las hojas de control del Ministerio de Salud Pública, dando como resultado un 56 % de cumplimiento. Con esta información se pudo determinar los problemas puntuales en las instalaciones, personal manipulador, materia prima y el inadecuado manejo de prácticas de control en todo el establecimiento. Para estas falencias se propuso un plan de mejoras a corto, mediano y largo plazo con su respectiva inversión, con lo cual se planificó cambios indispensables en las instalaciones. Se implementó un programa de capacitación con su respectiva evaluación, que se lo realizará continuamente para instruir al personal manipulador para el manejo correcto de todos los procedimientos de BPM. Finalmente se elaboró un Manual de BPM con sus respectivos POES (Procedimientos Operativos Estandarizados en Sanidad) y hojas de control para el permanente mejoramiento del servicio en la empresa “RECEPCIONES JHESUA”.