Optimización de la producción en pozos con daños de formación utilizando estimulación ácida u orgánica en los campos maduros del oriente ecuatoriano - Haro Buñay, Gabriela Marcela (2017)
Hoy en día existen muchos tratamientos de estimulación matricial entre ellos los procesos más conocidos son: fracturamiento hidráulico, fracturamiento ácido, estimulación matricial ácida, la misma q han sido efectuados en pozos con diversos problemas. El proceso de estimulación matricial ácida ha sido recientemente muy aplicado por su eficiencia y efectividad del proceso. Obviamente para tener éxito es necesario conocer la cantidad y calidad del químico a utilizarse, además de las características petrofísicas del reservorio así como también las presiones del pozo. Para que de esta manera el proyecto sea rentable y cumplan satisfactoriamente las exigencias del cliente. El presente proyecto de investigación determina el análisis para la ejecución del tratamiento de Estimulación Matricial a través de la unidad de Coiled tubing de 1.5 pulgadas, con la finalidad de optimizar la producción del Pozo Palo Azul N56, ubicado en el Campo Palo Azul, bloque 18. Este proyecto se enfoca en el objetivo general: realizar un análisis del programa de estimulación matricial efectuado en el Pozo Palo Azul N56, el mismo que presentó presencia de hidrocarburo en el reservorio Hollin. Este pozo fue perforado desde la plataforma Norte entre el 13 de enero y el 05 de febrero del 2 015, la tasa de producción promedio del pozo mencionado fue de 1 600 bppd, con un 0.020 de BSW, y 26.0 ºAPI. Este pozo presentó una grave declinación de producción con un promedio de 97% anual, debido al acarreo de finos de un 49.22% y taponamiento por agua 9.84% que obstruyó los punzados y vecindades del pozo, por tal efecto bajo la producción de 1 600 bppd a 257 bppd, y el BSW aumento de 0.020 a 0.048 En el mes de julio del 2 015 se desarrolló la estimulación matricial ácida en los intervalos 10 280 – 10 309 pies (29 pies) y 10 325 – 10 330 pies (5 pies). Se pudo determinar posterior a la estimulación que el daño tuvo una reducción de 3.49 a 0.7, además la producción tuvo un aumento de 542 bppd, 270 bfpd, y 0.08 BSW. En conclusión, este tratamiento fue todo un éxito.