Determinantes de riesgo y exposición a diferentes factores de riesgo ergonómicos biomecánicos en un edificio donde opera una entidad pública - Leon Montufar, Ricardo Wittman (2015)
Este trabajo realizó un estudio de corte transversal de prevalencia al personal de las áreas de comercialización corporativa, mercadeo, servicio al cliente, control de gestión, legal, sistemas, regulatorio, seguridad industrial, ventas y técnico de una entidad pública que está localizada en la ciudad de Quito y cuya aplicación se realizó entre enero y febrero de 2015, a fin de conocer los determinantes de riesgo y exposición a factores de riesgo ergonómicos biomecánicos de los colaboradores y conocer sus posibles consecuencias en trastornos musculoesqueléticos (TME) en zonas del cuello, hombros, codos, muñecas, manos y zona alta y baja de la espalda. Para este estudio se utilizó metodologías internacionalmente reconocidas y aplicadas por organismos de control como el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo de España (INSHT), referente a nivel mundial. La metodología que se aplicó fue RULA (Rapid Upper Limb Assessment). Para evaluar la existencia de sintomatología en lesiones o trastornos musculo-esqueléticos de los 91 colaboradores estudiados se utilizó el Cuestionario Nórdico de Signos y Síntomas Osteomusculares (CNSSO), que es un instrumento mundialmente utilizado para la detección y análisis de síntomas musculo esqueléticos, aplicable en el contexto de estudios ergonómicos o de salud ocupacional con el fin de detectar la existencia de síntomas iniciales, que todavía no han constituido enfermedad o no han llevado a consultar aún a un médico. Su valor radica en que da información que permite estimar el nivel de riesgo de manera proactiva, favoreciendo así una actuación precoz. Entre sus características más destacadas se puede indicar que resulta muy fiable y permite recopilar mucha información sobre dolor, fatiga o incomodidad en distintas zonas corporales. Con los resultados obtenidos anteriormente se hacen los resultados de prevalencia considerando variables como edad, sexo, escolaridad, área de ocupación, tiempo diario de exposición a la computadora y actividades deportivas de alto, mediano y bajo impacto extra laborales que el colaborador práctica en sus momentos de ocio. Con estos antecedentes, el estudio pudo demostrar que los colaboradores que trabajan en un período de 8 horas diarias en interacción con una pantalla de visualización de datos (PVD) tienden a tener sintomatología de lesiones o dolencias en las zonas corporales del cuello, espalda baja, hombros y espalda alta. La distribución chi cuadrado del Cuestionario Nórdico de Signos y Síntomas Osteomusculares con RULA identifica la sintomatología crónica con una afectación del 8% de los trabajadores en la zona del cuello, 16% en espalda baja, 5% en hombros y 16% en espalda alta. Lo que dejó evidenciado igualmente es que se registraron 84 casos en los que se evidencia sintomatologías con dolencias o lesiones en al menos una zona del cuerpo sea cuello, espalda baja, hombros y/o espalda alta de la muestra de 91 colaboradores, que si no se hacen los ajustes recomendados en la tarea o lugar de trabajo, así como también en la concientización por parte del trabajador, pueden desarrollarse en cuadros crónicos. Estos casos están repartidos 39 en cuello, 18 en espalda baja, 18 en hombros y 18 en espalda alta. El máximo nivel de actuación recomendado por RULA en este estudio corresponde al nivel 2, mismo que observa lo siguiente: “Se requiere más investigación y se pueden requerir cambios en la tarea o en el lugar de trabajo.