Diseño de un sistema de control interno administrativo y financiero en la escuela particular san Maximiliano Kolbe, Santo Domingo 2010 - Rengifo Barrera, David Fernando (2011)
El estudio realizado tiene como objetivo el diseño de un sistema de control interno administrativo y financiero en la Escuela Particular San Maximiliano Kolbe a fin de tener un mejor rendimiento y funcionalidad, los cuales se encuentran compuestos por cinco capítulos que son: El CAPITULO I, consta de Introducción, antecedentes históricos, científicos, prácticos, la importancia del estudio, limitaciones del estudio, el alcance, los objetivos del estudio entre ellos: General y Específicos, e hipótesis del estudio. El CAPITULO II, se establece la fundamentación científica del tema investigado por medio del análisis teórico de diferentes autores, entre los temas que sustentan la propuesta están: definición de control interno, clasificación, alcance, objetivos, elementos, tipos, componentes, limitaciones, objetivos de las operaciones, objetivos de control de información, objetivos de control de cumplimiento, evaluación del sistema de control interno, procedimientos de control interno, normas y principios de control interno. El CAPÍTULO III, se da a conocer la situación actual de la Escuela Particular San Maximiliano Kolbe, además la interpretación de datos con técnicas como la entrevista realizada al Rector de la institución y encuestas aplicadas al personal con el objetivo de determinar las deficiencias y riesgos en los procesos. El CAPÍTULO IV, contiene la propuesta del diseño de un sistema de control interno administrativo y financiero, donde se hace referencia a la misión, visión, valores corporativos, políticas y estrategias institucionales, y los diferentes reglamentos, y procedimientos para un adecuado control interno de la institución. El CAPITULO V, se llega a las conclusiones del estado en que se encuentra la Escuela San Maximiliano Kolbe, determinando las respectivas recomendaciones para el beneficio propio y el cumplimiento de los objetivos propuestos.