Diseño de un plan de comunicación interna que permita promover el sentido de pertenencia de los colaboradores hacia la organización caso: Administradora de Fondos Génesis - Obando Burbano, Deisy Johana (2017)
La presente tesis constituye una investigación y propuesta que hace referencia a la comunicación motivacional y su incidencia en el sentido de pertenencia de los colaboradores hacia su empresa, con el fin de valorar dentro de la empresa el manejo de las herramientas de comunicación, la identificación con la cultura corporativa y la actual relación entre jefes-colaboradores y compañeros de la misma y otras áreas, a fin de evitar rumores de pasillo por la utilización de un flujo de comunicación unidireccional, búsqueda de objetivos individuales por la mala relación entre compañeros de trabajo y que la imagen institucional no sea coherente con lo que dice ser la empresa. En este sentido la presente tesis presenta cuatro capítulos: En el primer capítulo o marco teórico, se determinará el rol de la comunicación interna y motivacional en el fortalecimiento del sentido de pertenencia de los colaboradores de AFP Génesis a través de la definición de varios conceptos, los mismos que serán aplicados dentro de la propuesta. Los temas desarrollados hacen referencia a la comunicación, proceso comunicativo, tipos de comunicación dentro de una empresa, Comunicación Intrapersonal, Comunicación Interna y Externa, Comunicación Motivacional, Relaciones Publicas, diseño de un Plan de Comunicación Interna, estrategias, tácticas, evaluación y seguimiento, Clima Laboral y su importancia dentro de la empresa. En el segundo capítulo o marco institucional se describe el Brief de AFP Génesis ya que es necesario conocer la razón de ser de la empresa, su estructura organizacional, su público interno que se enmarcará dentro de este plan, a fin de realizar una intervención integral buscando fortalecer la imagen corporativa. El tercer capítulo hace referencia al marco metodológico, en el desarrollo del capítulo se establecerán, las mejores estrategias y tácticas para fortalecer el sentido de pertenencia de los colaboradores de AFP Génesis recurriendo a métodos de análisis a través de la realización de una investigación cuantitativa, para entender, explicar, describir y comparar los elementos de estudio con mayor detenimiento y profundidad posibles. De igual forma, dentro de este capítulo se recolectara información de manera cuantitativa a los colaboradores de AFP Génesis, con el fin de encontrar información basada en las percepciones, falencias que se pueden solucionar en el plan de comunicación interna, opiniones del público objetivo y datos relacionados a herramientas de comunicación, cultura corporativa, sentido de pertenencia y clima laboral. El cuarto capítulo tiene como objetivo diseñar el modelo de un plan de comunicación interna con enfoque motivacional que permita promover el sentido de pertenencia de los colaboradores de AFP Génesis a través de la presentación de estrategias y tácticas comunicacionales que buscan un objetivo en común que incluye un análisis FODA y una matriz causa-efecto. Finalmente, esta tesis se acompaña de conclusiones y recomendación referentes a la investigación y a la propuesta comunicacional, y bibliografía