Absorción de nutrientes en la planta de pimienta negra (Piper nigrum) - Zúñiga Sánchez, Liliana Lisbeth (2017)
El conocer los nutrientes que absorben las plan-tas es importante para elaborar un plan de fertili-zación. Se investigó la absorción de macro y micronutrientes por el cultivo de pimienta negra (Piper nigrum) en Santo Domingo, Ecuador. En febrero de 2017 se diseccionaron tres plantas de pimienta en sus órganos: raíces, tallos, ramas, inflorescencias, hojas, racimos tiernos, frutos y pedúnculos. El cultivo estuvo establecido y tenía 1,5 años de edad, sembrado a una densidad de 2500 plantas ha-1. Se analizó la absorción de nutrientes por la planta por medio de los modelos lineales generales y mixtos. Las medias se com-pararon con la prueba Di Renzo, García y Ca-sanoves (DGC). Se usó a = 0,05. Se observó que las hojas fue el órgano que produjo más cantidad (P < 0,05) de materia seca (568,6 kg ha-1 ± 17,1 kg ha-1), así mismo fue el órgano común que absorbió la mayor cantidad de macro y micronu-trientes. Los nutrientes más (P < 0,05) absorbidos fueron el Ca, N y K. La planta absorbió, en pro-medio ± error estándar, los siguientes macronu-trientes, en kilogramos por hectárea: N, 97,9 ± 1,2; K, 92,6 ± 4,6; Ca, 86,4 ± 3,2; Mg, 9,4 ± 0,2; S, 2,4 ± 0,6 y P, 2,2 ± 0,3. Los micronutrientes, en gramos por hectárea: Fe, 801 ± 82,9 a; Mn, 328,8 ± 17,8; Zn, 114,7 ± 7,2; B, 96,3 ± 4,4; Cu, 75,5 ± 3,5. Estos resultados indican las cantida-des que se tendrían en consideración para la elaboración del plan de fertilización del cultivo.