Técnica de bobath como tratramiento en neurodesarrollo a niños con hemiparesia espástica de 1 a 2 años del servicio de rehabilitación del hospital pediátrico Baca Ortiz - Diaz Barrionuevo, Esperanza Del Rocio (2016)
Esta investigación tiene como finalidad dar a conocer la aplicación de la técnica de Bobath como tratamiento en neurodesarrollo en niños de 1 a 2 años con hemiparesia espástica, debido a que esta patología es considerada como un problema común en nuestro país, a causa de este existe un elevado índice de niños con discapacidad los cuales debido a su condición de dependencia total o parcial de sus padres y familia son vulnerables ante la sociedad; para ello se ha planteado como objetivo la necesidad de contribuir con su evolución mediante la aplicación de esta técnica, en los pacientes que acudieron al Hospital Pediátrico “Baca Ortiz” de la ciudad de Quito. Dentro de la Metodología de estudio se utilizó un diseño no experimental y de corte transversal, y como tipo de investigación el cualitativo, descriptivo y observacional, la población estuvo conformada por 6 pacientes. Se realizó una encuesta pre y pos tratamiento para la recolección de datos. En esta investigación se obtuvo como resultado que el 50% son de sexo masculino y el 50% de sexo femenino, esto quiere decir que la incidencia de esta patología no influye en el género. La edad de las madres es un aspecto muy relevante se pudo constatar que el 83% comprendía edades de 16 a 25 años, demostrando que la edad en el momento de concebir, no está vinculada con los riesgos de que el niño/a presente problemas en su desarrollo o incluso durante la gestación. El 62% de las madres tuvieron un embarazo a término y el 38 % un embarazo pretérmino considerando que la hemiparesia espástica puede ser por múltiples causas tales como: lesión cerebral por falta de oxígeno en el cerebro, lesión de la médula espinal, complicaciones en el embarazo o en el parto, etc. Después de haber aplicado la Técnica Bobath previo a una evaluación, se apreció que la edad motora en la mayoría de los niños se evidencia haber alcanzado en promedio cerca de dos a tres meses de avance en su desarrollo, lo cual les ha permitido mejorar sus destrezas de movimiento, estabilidad, equilibrio, coordinación, relajación, etc. Es así, que el 85,5 % de los niños con hemiparesia espástica tuvieron mejoras en su tratamiento