Diseño de estrategias para motivar a la lectura en niños/as de 5 a 6 años que están cursando el primer año de educación básica de la unidad educativa academia Almirante Nelson de la Ciudad de Quito durante el año lectivo 2013-2014 - Ramos Marin, Ximena Alejandra (2016)
El animar a la lectura consiste en un proceso de aprendizaje didáctico, cuyo objetivo es alegrar el texto y dotar de vida a los libros, lo que pretende es acercar al ser humano al ejemplar, que el leer permita introducirse en el contenido, así brindar respuestas a sus interrogantes, divertirse, soñar, aprender, recrearse y tener conocimiento sobre los más variados temas. Desarrollar actividades utilizando variadas estrategias innovadoras, creativas, lúdicas, donde los lectores sientan motivación e interés por la lectura, que tengan la posibilidad de adentrarse en el contenido, se incremente la capacidad lectora y amplié la inteligencia. Fomentar la lectura desde los más pequeños, que sean ellos quienes lleven a los adultos a este mundo donde la lectura es el mejor y más valioso tesoro, encontrar que dichas actividades sean el mejor y más divertido pasatiempo, que resulte una de las actividades más motivadoras ante los medios tecnológicos que hoy en día son el boom de la sociedad. Brindar las estrategias más dinámicas donde el ser humano priorice este gusto por la lectura.