Diseño, construcción e implementación de reloj biométrico para control y registro de operarios de la empresa Mantomain - Silva Castillo, Diego Mateo (2018)
La necesidad de implementar dispositivos tecnológicos para el control y asistencia de operarios en las empresas ha ido creciendo ya que es más confiable en el momento de registrar personal, por ello se diseñó e implementó un dispositivo biométrico capaz de almacenar y registrar usuarios pertenecientes al personal de la empresa. Para ello se ha dispuesto de dos tipos de usuarios, los operarios que solamente tendrán la opción de ver la hora del dispositivo y podrán registrarse al momento de su llegada o salida; y los administradores que podrán acceder a todas las opciones del dispositivo, tanto para añadir o borrar un usuario; así como para configurar la hora o realizar un borrado completo de los registros del dispositivo. Cada usuario, ya sea operario o administrador tendrá un número id de enrolamiento, esto para el respectivo guardado de usuario en la memoria del fingerPrint; así como para el momento en el que se registre el usuario al momento de su llegada o salida. El almacenamiento del registro generado por un usuario al momento de enrolarse se guardará en un módulo SD, los parámetros del registro son la id de usuario, la fecha y la hora en la que se generó; el archivo creado estará en formato *.csv, y será un archivo nuevo cada mes; esto automáticamente. El sistema del dispositivo cuenta con tres verificaciones al momento del encendido, esto aplica para el sensor fingerPrint, el módulo SD, y el reloj RTC; en caso de no funcionar bien alguno de los módulos antes mencionados, se lanzará una alerta dando aviso de cuál es el módulo faltante o dañado; al momento de enrolarse un usuario también se realizará una nueva verificación del módulo SD, en caso de estar todo a punta se procederá a realizar el registro y guardado en la SD. La alimentación del dispositivo será directamente de 110 VAC, para ello cuenta con un regulador interno a 5 VDC, cuenta con un sensor de presencia para que el dispositivo se encienda cuando el usuario se acerque a enrolarse