Bebida fermentada a partir de arroz (Oryza sativa) utilizando levadura (Aspergillus arraezar), UTE. Santo Domingo.2012 - Agualsaca Alarcon, Evelin Gabriela (2013)
En la obtención del sake se aplicó un arreglo factorial A x B x C (3x3x2), implementando un DBCA con 3 repeticiones, siendo las variables A (porcentaje de koji), B (porcentaje de levadura) y C (Tiempo de fermentación), utilizando como variedades el 20% de arroz, 0.3% de levadura durante un lapso de 8 días de fermentación a esta bebida se le realizó análisis de ph, acidez, grado alcohólico y densidad. Se observa que el tratamiento que se encuentra dentro de los rango de las normas INEN para bebidas alcohólicas y con los valores más similares a la composición nutricional de la muestra patrón es el 20% de Koji por el 0.3% de levadura y por 8 días de fermentación, cuyos resultados son 3.73 en pH, 4% de grado alcohólico, 4.14% de acidez y 0.99 Kg/m3 de densidad. Las variables fueron puestas a un análisis de laboratorio que determino 0 GL, Ph, acidez y densidad del alcohol. El sake es un licor que se lo puede tomar caliente o frio lo que lo hace apto para cualquier tipo de clima, esta bebida tiene muchos siglos de historia, en la cultura japonesa es considerado “la bebida de los dioses” y es consumido en cada fiesta cultural que se tiene en ese país.