Influencia de la metodología tradicional en el rendimiento escolar de los estudiantes de cuarto y quinto grados de educación básica de la escuela Despertar - Erazo Cuadrado, Javier Geovanni (2015)
Los problemas de aprendizaje, como la insuficiente atención y concentración que pueden presentar los/as niños/as en la edad escolar, muchas veces tienden a pasar desapercibidos/as. Al ingresar a la escuela básica, el/la niño/a presenta mayores dificultades, pues tiene que enfrentarse a una serie de requerimientos ya establecidos que al no poder cumplirlos, afectarán directamente su rendimiento. Se sabe que para niños/as con problemas de atención y concentración por utilización de metodologías tradicionales el esfuerzo en el trabajo cognitivo es mayor y es común que reciban mucha presión en relación a los demás, siendo frecuentes las dificultades en sus relaciones interpersonales, pues son vistos/as como retraídos/as, por lo que el/la profesor/a deberá evaluar el comportamiento general de los estudiantes mientras realiza actividades escolares individuales o grupales, comportamiento que puede como no ir acompañado de actividad motora excesiva. Ante todo lo expuesto, el tema de esta investigación pretendió entonces analizar la metodología de enseñanza aprendizaje, sus síntomas, los factores que intervienen, las habilidades, destrezas y competencias que deben desarrollar los/as niños/as y las metodología tradicional mal utilizada por los docentes y procesos de motivación más idóneos que se deben aplicar, para así comprender mejor las dificultades que presentan en su desempeño escolar estos/as estudiantes, con el fin último de mejorar y/o desarrollar las estrategias necesarias para lograr una máxima funcionalidad de enseñanza y de integración social.