Investigación de la cocina ancestral ecuatoriana en las Comunidades Pavacachi y Atacapi, del cantón Arajuno de la provincia de Pastaza y caracterización de un establecimiento gastronómico como medida de salvaguarda - Mazorra Merino, Juan Fernando (2012)
Introducción. Consideraciones generales. Brief de la Provincia. Parroquias y comunidades existentes en el área de los cantones Mera, Santa Clara y Aranjuno de la Provincia de Pastaza: sus manifestaciones y expresiones culturales. Equipamiento y utensilios ancestrales en la cocina ecuatoriana de los cantones de estudio. Ingredientes, productos, utensilios específicos por plato y técnicas de preparación ancestral utilizados en la cocina ecuatoriana. Medidas de salvaguarda y propuesta de creación de un restaurante especializado en cocina ancestral. Conclusiones y recomendaciones