“Análisis de las perspectivas de crecimiento y desarrollo de las ferias ciudadanas y solidarias de economía popular del sector urbano de Santo Domingo y su nivel de incidencia en los comerciantes de dichas ferias”. - Zambrano Vera, Gabriela Alejandra (2015)
El Gobierno Nacional pretende crear nuevos espacios de comercialización que tienen como fin beneficiar a los agricultores y a los consumidores. Proponer que los productos de la canasta básica familiar llegue directamente desde el productor al consumidor, abaratando costos y eliminando la especulación, es por ello que se crearon las Ferias Ciudadanas a nivel nacional como método efectivo de romper la cadena de intermediación comercial, proyecto propuesto del entonces Ministerio de Gobierno, hoy Ministerio del Interior. Las Ferias Ciudadanas son el método más efectivo para minimizar la negociación comercial a costos elevados de productos por la participación intermediaria que es una de las principales causas de precios no acordes a las listas oficiales en los productos de primera necesidad. Las Ferias Ciudadanas y Solidarias buscan generar espacios donde los productos de la canasta básica lleguen directamente desde el productor al consumidor, contribuyendo a eliminar la cadena de intermediación, permitiendo recuperar lo invertido al agricultor o productor, y lograr obtener una utilidad considerable y generando ahorro al consumidor final. Es de vital importancia esta investigación porque se podrá conocer la incidencia que tienen estas ferias ciudadanas o solidarias en la economía de los comerciantes y los beneficios de un mejor estilo de vida para ellos; así como para que los consumidores logren tener un ahorro en sus compras de la canasta básica al poder adquirir productos de buena calidad, nacionales y poder satisfacer la necesidad de alimentación de los miembros de su familia.