“El clima organizacional y su incidencia en el desempeño laboral en el Consejo Nacional Electoral, delegación provincial. Santo Domingo de los Tsáchilas, 2016”. - Zambrano Moreira, Edison Andres (2016)
La presente investigación tiene como finalidad determinar como el clima laboral incide en el desempeño laboral de los trabajadores; esta indagación se realizará por fases: primero realizaremos un diagnóstico de las variables que influyen en el estado del clima organizacional y como este incide en el desempeño de los colaboradores en la Delegación Provincial del Consejo Nacional Electoral de Santo Domingo de los Tsáchilas; para el desarrollo de la investigación se partió de un análisis del estado actual del clima laboral que se vive en la institución, el siguiente paso será identificar el actual sistemas de evaluación de desempeño y métodos de recompensas moral y económicos que recibe el personal; acorde a lo aplicado según la metodología específica de estudio y su aplicación en el objeto de estudio práctico seleccionado; y un análisis final que buscará mejorar en aquellas variables deficientes que limitan la calidad de atención a la ciudadanía. Como resultado del diagnóstico del clima se identificaron las variables y áreas afectadas, además se identificó el estado de la evaluación del desempeño observándose carencias de competencias específicas y por último se encontró que no era posible establecer un grado de correlación aceptable entre ambas variables. En función de los resultados del diagnóstico se propuso un plan de acción para la mejora el cual pasa por acciones dirigidas a incrementar la estimulación de los trabajadores, el perfeccionamiento de los canales informales de comunicación y el desarrollo de acciones de capacitación para favorecer el desarrollo de competencias generales y específicas de los trabajadores de la Delegación Provincial del Consejo Nacional Electoral de Santo Domingo de los Tsáchilas.