Determinar los parámetros y condiciones físicas de funcionamiento de un moto-generador de una mina de pétreos ubicada en el sector del Oriente Ecuatoriano - Cabuyales Osorio, Carlos David (2017)
El presente trabajo se basa en la determinación de los parámetros y condiciones de funcionamiento de un grupo electrógeno en una mina de pétreos en el sector del oriente ecuatoriano. La problemática nace a raíz de que el grupo electrógeno se encuentra operando a la intemperie provocando contaminación auditiva en la zona de trabajo y además rodeado de factores medioambientales como: temperatura, humedad, material particulado, los cuales si no se toman medidas de prevención pueden causar un mal funcionamiento del grupo electrógeno, dando traspié en problemas de aceite, diferencia de potencial e intensidad de corriente. En el campo se realizaron las diversas mediciones con los diversos equipos para el efecto, dando gran importancia a las condiciones de humedad, temperatura, material particulado y ruido generado, con el cual se determinó la cantidad de material particulado existente en la zona, a fin de presentar medidas para reducir la contaminación que afecte tanto al equipo electrógeno como a los operadores. De igual manera se realizó un análisis de las muestras de aceite considerando los parámetros como coeficiente dieléctrico, índice ferroso, índice químico y porcentaje de agua existente en el aceite, siendo este un aceite multigrado 15w40. Con la pinza amperimétrica se obtuvo los valores de diferencia de potencial e intensidad de corriente. Una vez determinados y analizados los valores obtenidos en la visita técnica de campo y tomando en cuenta las normativas, la solución para preveer un rendimiento inadecuado del grupo electrógeno, es implementar la correcta infraestructura, aislamiento o insonorización del grupo electrógeno con su respectivo plan o programa de mantenimiento, para de esta manera evitar paradas no programadas cumpliendo con los objetivos de este trabajo de titulación