Elaboración de una barra energética aprovechando el endocarpio de la cascara de cacao como una materia prima, en la UTE campus Santo Domingo

La presente investigación realizada en la Universidad Tecnológica Equinoccial, extensión Santo Domingo, tiene como finalidad aprovechar el endocarpio de la cáscara de cacao como una de las materias primas para la elaboración de una barra energética; para ello se empleó dos tiempos de secado a 70°C,...

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書誌詳細
第一著者: Andrango Guallichico, Mayra Alejandra (author)
フォーマット: bachelorThesis
言語:spa
出版事項: 2013
主題:
オンライン・アクセス:http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/19120
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要約:La presente investigación realizada en la Universidad Tecnológica Equinoccial, extensión Santo Domingo, tiene como finalidad aprovechar el endocarpio de la cáscara de cacao como una de las materias primas para la elaboración de una barra energética; para ello se empleó dos tiempos de secado a 70°C, y una molienda posterior, para la reducción del tamaño de partícula, del endocarpio seco; con esto se logra determinar en qué estado es más factible utilizar el endocarpio en la industria alimenticia. En la obtención de la barra energética se aplicó un arreglo factorial A x B implementado en un diseño DBCA con tres repeticiones, siendo las variables A (tiempo de secado del endocarpio) y B (porcentaje de endocarpio de cáscara de cacao); aplicando el tiempo de secado de 6 horas y 1 hora, y utilizando 40%, 50%, 60% de harina de endocarpio se obtuvo como mejor tratamiento al tiempo de secado 6 horas a 70°C con 60% de endocarpio de cáscara de cacao. Dando como resultado en 100gr: el 8.08% de humedad, 12.81% de proteína, 8.99% de grasa, 3.07% de ceniza, 11.12% de fibra, 55.91% de carbohidratos y 355.85 Kcal de valor calórico. El costo de cada barra energética de 35 gr aprox. resultó ser de 0,26 ctv. A la barra energética se le aplicó los análisis bromatológicos y microbiológicos correspondientes, concluyendo que el producto permanece a en perfectas condiciones higiénicas luego de 90 días posteriores a su elaboración, en un ambiente fresco a temperatura ambiente (sin humedad), lejos de la luz solar y sellado herméticamente en fundas aptas para alimentos. A la harina se le aplicó los análisis bromatológicos y microbiológicos correspondientes, concluyendo que el producto permanece en perfectas condiciones higiénicas luego de 4 meses posteriores a su elaboración, en un ambiente fresco a temperatura ambiente, lejos de la luz solar y sellado herméticamente en fundas plásticas. El rendimiento de la harina es 13,005%, el costo de 250 gr de harina de endocarpio de cáscara de cacao es de 1,90 dólares.