Determinante de riesgos y exposición de trabajos en altura - Samaniego Marcillo, Eduardo Efren (2015)
La prevención de los riesgos laborales constituye un aspecto importante a medir y monitorear en todas las empresas, resultando más significativo, en aquellas donde se identifican riesgos clasificados como altos y con consecuencias que pueden alcanzar hasta la muerte. Dentro de este tipo de empresas se encuentran las destinadas a labores constructivas y más específicamente a las que construyen hospitales u otro tipo de elementos que requiera que sus trabajadores se expongan a los riesgos de altura. La presente investigación se realizó en la construcción de un hospital para determinar en qué condiciones de trabajo se encuentran los trabajadores de la empresa y determinar los riesgos y tipos de seguridades que se tiene en este tipo de trabajo por medio de un estudio de campo, tratando específicamente los riesgos en altura, centra su estudio en la identificación de los determinantes de riesgos y exposición de trabajos en altura, para lo cual se genera una propuesta y un procedimiento, a través de los cuales se puede disminuir los porcentajes de riesgo, y se dirige el estudio a todas la empresa que se dedican específicamente a la construcción. El procedimiento propuesto presenta un alcance basado en actividades de seguridad vinculadas a la utilización de anclajes, arnés de seguridad, certificaciones, conectores, delimitación del área, distancia de caídas libres, distancia de atención, eslinga, eslinga con absolvedor de energía, gancho, líneas de vida autor retráctiles líneas de vida horizontal, entre otros recursos de seguridad. Para ello se requiere documentos de referencia, se dispone de permiso de trabajo, análisis de seguridad para el trabajo (ATS), certificado de apoyo para trabajos en alturas, divulgación del ATS y tareas a realizar en alturas, firmas de ATS por el personal entrenado. En la propuesta las condiciones generales parten de un contexto nacional, en el cual los riesgos de altura representan una causa de accidentabilidad, para lo cual se requiere una planeación y determinada organización, por tanto se identifican peligros, responsabilidades, entrenamiento, y por tanto el empleo de normas generales vinculadas con: Inspección del sitio o área de trabajo, identificación de riesgos (ATS), Instalación y posición de los equipos para trabajo seguro en alturas, señalización del área, uso de elementos de protección personal adecuados para la labor.