Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de servicios de outsourcing contable y de auditoria en la Provincia de Santa Elena - Ruiz Miranda, Domenica Michelle (2020)
El presente estudio de Factibilidad consistió en comprobar si era viable la creación de una consultora que ofrezca servicios en Outsourcing Contable, Auditoria y Gestión Financiera al igual que su rentabilidad. La misma está dirigida a pequeñas, medianas y grandes empresas que se encuentren controlados por la superintendencia de compañías Para el estudio de mercado se utilizó la metodología específica, ya que fue necesario realizar un estudio de campo utilizando como instrumento las encuestas para las zonas más comerciales de los tres cantones de la provincia: Salinas, La Libertad y Santa Elena. Se facilita la obtención de resultados con base a datos reales, conocer las necesidades que tienen los clientes, el cantón más solicitado para brindar el servicio, en este caso fue el centro de La Libertad, donde se frecuenta la mayoría de negocios con gran movimiento comercial. Una vez determinados los costos de cada servicio de acuerdo a las aproximaciones de los clientes, s e estableció un costo promedio. El estudio financiero está proyectado a 10 años para conocer el movimiento de su rentabilidad, el proyecto requiere de una inversión a $136.049,03 cuyo financiamiento será distribuido por recursos propios con un 75%, que corresponde a 102.049,03 y mediante a un crédito se obtendrá el 25%, es decir, 34.000.00. A través del análisis financiero se determinó que el periodo de recuperación de la inversión será a partir del segundo año, un mes y diez días con una Tasa Interna de Retorno de 58,49%, un Valor Actual Neto del proyecto por 96.771,65. En conclusión el estudio del proyecto determinó que la idea del negocio es viable y que existe una aceptación en el mercado de los servicios.