Los costos de producción en la etapa de recuperación de la inversión en cultivos de cacao nacional, en la hacienda Garyth S.A.en Santo Domingo, 2012. - Angulo Valencia, Jessica Lourdes (2013)
El presente trabajo de investigación se realizó conforme a las necesidades observadas en la hacienda Garyth S.A. cuyo objetivo principal es mejorar la rentabilidad, mediante el cual se utilizó encuestas, consultas, juicios personales con el fin de llegar a determinar los costos en las fases de producción en la recuperación de la inversión del cultivo del cacao en la hacienda. En el capítulo I se puede encontrar una reseña histórica de la hacienda de cómo surgió hasta la actualidad, porqué su importancia en la sociedad actual, se plantea el problema identificando las distintas variables del mismo. En el capítulo II se encontrará el marco referencial con teoría que resguarda esta investigación facilitando la comprensión del texto. En el capítulo III, se podrá conocer el estado actual de la hacienda Garyth S.A. y las metodologías, fuentes y técnicas que se llevaron a cabo para el presente trabajo La discusión y análisis de las encuestas y entrevista se detalla en el capítulo IV, tabulando y analizando cada una de las preguntas que se realizó con las encuestas dirigidas a la competencia, clientes y empleados de la hacienda para poder obtener información veraz, fundamental para el desarrollo de la investigación de campo. En el V capítulo se detalla la propuesta final de esta investigación, en el cual después de comprobar problemas se ha puesto en consideración ciertos registros para el control de las actividades que se da durante el proceso de producción pudiendo conocer los costos en los que inciden. En el último capítulo después de comprobar los problemas se encontró las soluciones presentadas para llegar a las conclusiones y recomendaciones del caso.