La educación musical como estrategia metodológica en el proceso de aprendizaje de los niños y niñas de 4 a 5 años en el centro de desarrollo infantil San Sebastian de la parroquia de Tumbaco - Bosquez Mendoza, Fanny Magdalena (2017)
La presente investigación pretende descubrir los beneficios que tiene la Educación Musical como estrategia metodológica en niños y niñas de 4 a 5 años de edad de los Centros Educativos ubicados en el nororiente de Quito, sector de Tumbaco: Centro de Desarrollo Infantil San Sebastián, Centro Educativo Santiniketan Tagore, Centro de Desarrollo Infantil Tree House. Hoy en día la presencia de la música en el ámbito escolar es de suma importancia para el proceso de aprendizaje de los niños y niñas. La música es un vínculo para desarrollar habilidades y destrezas mediante estrategias metodológicas que les permita aumentar todas sus potencialidades y de esa forma puedan desenvolverse en la sociedad. La educación musical busca un crecimiento integral desde el vientre materno hasta su desarrollo total y al mismo tiempo procura la concientización de la necesidad de una atención educativa, organizada y estructurada, que fomente la actividad del niño desde las edades más tempranas para desarrollar todas sus capacidades teniendo siempre presente las posibilidades de interrelación con el desarrollo cognoscitivo y afectivo que nos brindara la educación musical ya que a través de la música se puede mejorar su proceso de aprendizaje. Esta investigación expone a la música como recurso estratégico para el proceso de aprendizaje considerando uno de los medios más importantes para el desarrollo de las niñas y niños. Por lo tanto la música como recurso y material para la formación de los valores motiva a los niños/as a la participación, integración, creatividad e imaginación, el cual es fundamental para su correcto aprendizaje. La música ofrece momentos de emociones, motivación, recuerdos que enriquecen el proceso de enseñanza aprendizaje mediante la comunicación y expresión razones suficientes para utilizarla como recurso en el día a día de la vida escolar. En el capítulo uno: Se detalla el tema de investigación, el planteamiento del problema, la formulación del problema, los objetivos tanto general como específico y la justificación que me permiten datos concretos que me ayudaran a desarrollar estratégicamente el plan de la investigación. En el capítulo dos: Se describe el marco teórico conceptual, el que garantizará un conocimiento científico que permitirá explicar el fenómeno estudiado de donde partiremos de las dos variables en las que será desarrollada esta investigación, los antecedentes previos o existentes a la investigación, que permite visualizar normativas e hipótesis, variables de la investigación que será fundamentada a través de investigaciones. En el capítulo tres: Se describe la metodología, el tipo de investigación, los métodos de investigación, la población así como las técnicas e instrumentos de recolección de datos que se utilizará en la investigación explicando el proceso de recolección de la información. Los datos de esta investigación se analizan y promueven la búsqueda de la solución. En el capítulo cuatro: Se detalla el análisis e interpretación de resultados, presentación de resultados, encuestas aplicadas a docentes, entrevista aplicadas a expertos en educación musical y la verificación de la idea a defender. En el capítulo cinco: Se detallan las conclusiones y recomendaciones de la investigación realizada. En el capítulo seis: Se describe la propuesta donde se muestra un manual para las maestras/os.