Análisis de factibilidad de aplicativos móviles de entrega de última milla en jóvenes de 18 a 24 años del norte del Distrito Metropolitano de Quito - Villacres Duran, Maria Anatolia (2020)
A través de la siguiente investigación, se busca analizar la viabilidad o factibilidad de crear una aplicación móvil (App) enfocada en brindar servicios de entrega de última milla para empresas o establecimientos que requieren realizar la respectiva entrega final al consumidor y/o cliente de sus productos y/o servicios, además de ofrecer posibilidades de trabajo a los jóvenes bajo un planteamiento de economía colaborativa. Por lo cual, se analizan las principales características y aportaciones de los elementos asociados con el estudio, como los dispositivos móviles o smartphones, que constituyen el principal medio tecnológico y de comunicación para el uso de la plataforma digital, y la gestión logística relacionada con la entrega de última milla. Por ello, para el desarrollo y recolección de la información, se establecieron técnicas tanto cualitativas como cuantitativas, enfocadas en reconocer los aspectos más relevantes del escenario o mercado donde se desenvuelve la aplicación móvil por medio de diferentes fuentes secundarias, como también reconocer las opiniones del público objetivo (empresas y jóvenes) a través de la aplicación de entrevistas y sondeo de opinión. Concluyendo, que existe apreciación o valoración por este tipo de propuestas tecnológicas basadas en la economía colaborativa, que permiten a las personas, especialmente jóvenes, percibir una fuente de ingreso extra al emplear sus medios de transportes predilectos para satisfacer los requerimientos de entrega de empresas o establecimientos.