Análisis del impacto de canales de distribución de comercio electrónico, para la importación de prendas de vestir en Ecuador - Sosa Proaño, Juan Andrés (2020)
El principal problema para realizar esta investigación es la falta de información sobre el impacto de canales de distribución del comercio electrónico en la importación de prendas de vestir en Ecuador. Debido a que, en nuestro país, todavía no se implementa ni se adapta por completo al comercio electrónico, es difícil encontrar información pertinente y estudios realizados en el país. En Ecuador todavía existe mucha duda y falta de convicción por parte de las empresas hacia la venta de sus productos a través del internet. Además, existe duda por parte de los consumidores, hacia la compra de productos online. Es por esta razón que el comercio electrónico de prendas de vestir y en general de otros productos no ha sido adoptado por el Ecuador a gran escala. Una de las principales barreras que ha tenido el comercio electrónico en Ecuador es la desconfianza de los consumidores; muchos de ellos prefieren comprar en las tiendas físicas debido a que se sienten más seguros al momento de realizar el pago, o de probarse la prenda de vestir. Por otra parte, cuando los consumidores compran en línea tienen muchas dudas y sienten que pueden ser víctimas de estafa; debido a que, para realizar compras de prendas de vestir por internet es necesario introducir información como el número y código se seguridad de la tarjeta de crédito a los consumidores les genera dudas. Los consumidores desconfían de las compras en línea, por eso, en Ecuador todo tipo de información es muy personal y a los consumidores no les gusta proveer dicha información por internet. Recientemente, debido a la aceleración de la tendencia de compras online en el mercado de comercio electrónico, son una de las principales tendencias que ha atraído mucha atención a compradores minoristas que utilizan varios canales para la venta de productos. La compra de canales en línea se traslada al aprendizaje web, cada proceso se convierte en búsqueda de información del producto y comportamiento de compra. Una razón importante para elegir un adecuado canal es atender y ser capaz de hacer ventas inteligentes para poder generar ingresos. En este trabajo se discute los determinantes de la elección entre internet y la tienda física como canal de compra por los consumidores. De este planteamiento se deriva que los determinantes son tanto del consumidor como de variables de compra. Sin embargo, a pesar de la creciente importancia del comercio electrónico, no resulta razonable pensar que el internet vaya a desbancar el canal físico.