Diseño arquitectónico de un equipamiento cultural en la Isla Trinitaria de Guayaquil - Rivadeneira Salgado, Ricardo Andrés (2020)
Actualmente la globalización ha hecho que gran parte de la juventud y nuevas generaciones se vean influenciadas por modismos o costumbres de países ajenos o más grandes lo que generó una pérdida de costumbres autóctonas de las regiones del país. Para la UNESCO, hay un rango de edad que es idóneo para poder participar en actividades culturales, que se encuentra en el grupo de 12 a 25 años de edad y en la Isla Trinitaria de Guayaquil, tenemos un promedio de edad de 29 años, sin embargo, de este promedio solo el 8,4 % aseguro haber asistido a una actividad cultural y no solamente por falta de interés de la juventud, sino también por la falta de espacios donde poder realizar dichas actividades. Para el proceso de diseño se realizó un análisis del estado actual lo cual permitió reconocer una discontinuidad generada entre la parte natural y construida donde se observa que hay zonas de naturaleza que se encuentran desconectadas entre sí, lo que nos guío para que el proyecto sea el punto de partida para una conexión vegetal entre la zona norte y la parte natural que se encuentra en el sur, tomando a la biofília como idea fuerza, así los espacios irán respondiendo a los parámetros mencionados en este documento para poder generar espacios atemporales, evolutivos y que no se aíslen de lo que pase en su entorno inmediato.