Diseño de cicloruta para diversificar el producto turístico en el destino Baños de Agua Santa - Barba Montatixe, Daniela Guadalupe (2017)
Baños de Agua Santa, es una ciudad ecuatoriana, de la Provincia de Tungurahua. Es un centro turístico de importancia nacional, localizado a unos 45 minutos de Ambato, en las faldas del volcán Tungurahua una altura de 1820 (msnm), muy próximo al centro geométrico del territorio ecuatoriano. Goza de un clima agradable durante todo el año, a pesar de su alta humedad, el turismo del pueblo se relaciona íntimamente con el resto del cantón; el principal atractivo es la naturaleza, dotada de una alta biodiversidad. Es una de las poblaciones más turísticas del Ecuador; es también conocida como "La Puerta del Dorado" y "El Pedacito de Cielo" debido a la tranquilidad que brinda su entorno. (EcuRed, 2014) Baños de Agua Santa es una ciudad apta para practicar varios deportes de aventura tales como: rafting, kayaking, canyoning, escalada en roca, salto de puentes, paseos a caballo, caminatas ecológicas, canopy, ciclismo, la aceptación de la ciudadanía y turistas hacia este último deporte, hace que se proponga una nueva oferta de ciclorutas dentro del destino Baños de agua Santa, (Carrión, 2013), partiendo de que el Ciclismo es una actividad recreativa no motorizada que está directamente relacionada con la bicicleta, las primeros antecedentes de este vehículo se encuentran en las civilizaciones de China, Egipto e India. (Barreno, 2014) A lo largo de estos años la Ciclovía se ha transformado, pasando por importantes iniciativas a lo largo de los años 80 y llegando a su tecnificación en la década de los 90, es así como en el año 1995 se hace un análisis del mismo, observando qué tipo de población asiste a la Ciclovía en los tramos existentes; se estudió el comportamiento de la Ciclovía y se hicieron revisiones de cómo conectar el sur con el norte, dándole prioridad a conectar los parques, escenarios deportivos, y por último, los sitios turísticos.(Ciclovìas, 2015). Esta propuesta es muy novedosa ya que Baños posee varios tipos de ecosistemas mientras dura un recorrido. Además el otro tipo de turismo a aplicar es el de Aventura, porque será en la modalidad de ciclismo de montaña, la cual implica riesgos, como en todo turismo de aventura. El documento está estructurado en los siguientes capítulos: Capítulo I: contiene las bases teóricas necesarias y previas a la realización del estudio, presentando la fundamentación teórica, marco legal, institucional y conceptual. Capítulo II: contiene la estructura metodológica para el diseño de cicloruta en el destino Baños de Agua Santa, donde se exponen las diversas metodologías propuestas por varios autores, considerando que son la base de la nueva propuesta, además de los métodos, técnicas, herramientas específicas y el diseño metodológico de las diferentes fases para la investigación desarrollada. Capítulo III: presenta los resultados de la investigación, donde se ejecuta lo propuesto en el capítulo II, realizando una serie de procesos y levantamiento de información tomando en cuenta varias herramientas y fuentes bibliográficas como libros, tesis, monografías y publicaciones de las entidades rectoras que manejan la zona de Baños de Agua Santa, con análisis exhaustivos del entorno. En la parte final se establecen conclusiones y recomendaciones que se obtuvieron como resultado del estudio, además de bibliografía y anexos que complementan el trabajo de investigación.