“Análisis al comportamiento empresarial relacionado con el manejo de la gestión financiera y su incidencia en la rentabilidad de las PYMES familiares del sector comercial de Santo Domingo” - Pin Chica, Ivana Stefhania (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como título “Análisis al comportamiento empresarial relacionado con el manejo de la gestión financiera y su incidencia en la rentabilidad de las PYMES familiares del sector comercial de Santo Domingo, 2015”, compuesta por cinco capítulos donde se analiza la situación actual del comportamiento empresarial y el manejo de la gestión financiera, y su incidencia en la rentabilidad en las PYMES sujetas a estudio. En el capítulo 1 se encuentra el planteamiento del problema, los objetivos generales y específicos y la justificación de la investigación. El capítulo 2 contiene los fundamentos científicos donde se citan todas las bases teóricas, relaciones bibliográficas que respaldan la investigación. El capítulo 3 contiene la metodología, los métodos utilizados y técnicas de investigación, además se describe el tipo de investigación utilizada, la población a estudiar, fuentes primarias secundarias. El capítulo 4 contiene el análisis de los resultados obtenidos en las encuestas realizadas a gerentes y contadores de las PYMES familiares del Sector comercial de Santo Domingo y a experto financiero. El Capítulo 5 establece las conclusiones y las recomendaciones para las PYMES familiares del sector comercial de Santo Domingo las mismas que son de vital importancia para el cumplimiento de los objetivos propuestos.