Diseño y construcción de módulos didácticos para prácticas de automatización programable en la Carrera de Ingeniería Electromecánica de la Universidad Tecnológica Equinoccial campus Santo Domingo 2010. - Guevara Prado, Franklin Segundo (2012)
La presente tesis trata del diseño y construcción de módulos didácticos para prácticas de automatización programable en la carrera de ingeniería electromecánica de la Universidad Tecnológica Equinoccial Campus Santo Domingo 2010. Con la finalidad de fortalecer los laboratorios de la Universidad Tecnológica Equinoccial Campus Santo Domingo, la presente tesis consta de la entrega de tres tableros equipados y diseñados para prácticas completamente didácticas, y así obtener un aprendizaje más completo respecto a la automatización Industrial. El capítulo I se describe los antecedentes generales, acerca de la automatización, el uso y la evolución de la misma y la importancia del estudio. El capítulo II constituye una introducción a los fundamentos teóricos con respecto al conocimiento de los equipos y elementos que se instalaron dentro de cada tablero didáctico, haciendo énfasis en conceptos básicos de cada uno de ellos. El capítulo III se describe los materiales y mecanismos utilizados, parámetros de diseño y construcción de los tableros puntualizando en el diseño mecánico y eléctrico, y todos los materiales y elementos utilizados. El capítulo IV constituye la descripción de las prácticas tanto del PLC Zelio y el PLC Twido con sus procesos de funcionamiento y sus respectivos planos de conexionado y programación dentro de cada práctica descrita. Empezamos con prácticas sencillas y luego un poco más complejas que requieren conocimientos básicos de programación. El capítulo V se hace referencia a las conclusiones y recomendaciones de la presente tesis, haciendo descripción de lo necesario e indispensable que son estos tableros para la universidad dentro de la carrera de ingeniería Electromecánica. El capítulo VI se describe el presupuesto, detallando los gastos de construcción, compra de elementos, montaje y conexionado de cada uno de ellos dentro de cada tablero instalado. El capítulo VII nos describe todos los anexos necesarios que se han considerado dentro de esta tesis para tener un conocimiento adicional respecto a tablas y símbolos que se han utilizado dentro de la tesis. Finalmente para sustentar el diseño y construcción de los tableros didácticos se adjunta planos de construcción y conexionado de todos los elementos del tablero.