Diseño y construcción de un sistema de alimentación eléctrico al instrumental y luces de un vehículo potenciado por el uso de paneles solares en un vehículo convencional - Barragán Pilco, Christian Israel (2016)
Este proyecto se realizó mediante el diseño y construcción de un sistema fotovoltaico para energizar el sistema de alumbrado y lumínico del instrumental o tablero de un vehículo común, como ejemplo experimental se realizó la construcción del sistema en un Chevrolet Trooper del año 1982, el sistema prototipo instalado en este vehículo se construyó a partir de procesos de investigación bibliográfica, dimensionamientos aplicando relaciones matemáticas en base al consumo eléctrico del sistema de alumbrado en la ciudad de Quito para uso común, los elementos del sistema fotovoltaico que se utilizaron en la construcción fueron dos paneles solares monocristalinos montados en una estructura tipo parrilla en el techo del vehículo, una batería de tipo plomo acido gel para almacenar la energía de carga de los módulos solares, proceso que estuvo controlado por un controlador de carga solar instalado en la cabina del vehículo, la salida de corriente para las diferentes luces del vehículo y la iluminación del tablero fue mediante los pines de entrega energética del controlador de carga solar que entregó 12 voltios similares a la batería normal de un vehículo estándar, a partir de este punto de conexión eléctrica se realizaron las diferentes conexiones hacia la caja de fusibles del Chevrolet Trooper consiguiendo así tener un sistema independiente de alumbrado que funcione totalmente con energía fotovoltaica y un sistema independiente que funcione con la configuración normal del vehículo, el propósito de este proyecto fue demostrar que es posible utilizar una nueva fuente de energía renovable aplicada para ayudar en la conducción de un vehículo convencional, ya que en la actualidad la ingeniería automotriz apuesta por la utilización de sistemas que sean mucho más amigables con el ambiente, el sistema de alumbrado fotovoltaico construido y diseñado paso por pruebas de funcionamiento en diferentes rutas por la ciudad de Quito en las cuales obtuvo resultados favorables, por lo cual se concluye que aprovechar la energía solar en autos comerciales puede ser la tendencia para un futuro muy cercano en la industria automotriz.