Plan de negocios para la exportación de té de guayusa hacia Italia –Roma, 2015 - Noboa Ramirez, Karen Estefanía (2017)
En la actualidad las empresas se enfocan en el mercado internacional, ya que existe mayor oportunidad de crecimiento al proyectarse a una demanda global, sin embrago la inserción de una empresa en los mercados internacionales y el reto como empresario, van más allá de hacer ventas en el exterior por medio de contactos con importadores o tener que realizar los trámites correspondientes de exportación. La internacionalización de una marca Ecuatoriana dará a conocer que en el país existe mano de obra calificada para elaborar productos de calidad respetando el medio ambiente. La empresa “Té de Guayusa” nace de la necesidad de exportar el producto, elaborado en base de la hoja de guayusa extraída de tierras ecuatorianas, a los consumidores de la ciudad de Roma - Italia, el cual tendrá el soporte del estudio de factibilidad del producto en este mercado, para lo cual el presente estudio desarrolla una propuesta en la cual se analiza el mercado italiano, observándose que existe una potencial demanda del producto, se estudia adicionalmente los aspectos técnicos, logísticos y de comercio exterior que se requieren para la exportación del producto, determinándose todos los requerimientos y estableciéndose factible técnicamente la implementación. Finalmente se realiza un estudio financiero que verifica que el negocio será rentable, permitiendo alcanzar una TIR del 45% que verifica que el proyecto es viable y atractivo para los inversionistas.