Diseño del departamento de talento humano en la Fundación Educativa Monseñor Cándido Rada (FUNDER). Quito 2018 - Díaz Coba, Melissa Carolina (2018)
La Fundación Educativa Monseñor Cándido Rada-FUNDER tiene como tarea fundamental promover facilitar y ofrecer formación profesional integral a jóvenes de comunidades y organizaciones. Esta organización no tiene procesos no tiene procesos definido para la administración del personal por esta razón se realiza el diseño de los procesos propuestos en este trabajo de investigación y son: análisis y descripción de puestos, reclutamiento y selección, evaluación del desempeño y capacitación. Previa la elaboración del diseño de los procesos es importante realizar un diagnóstico de la situación actual de la fundación y el diseño de la estructura organice y funcional del departamento dentro de la fundación. Para este trabajo se utilizó el método de investigación analítico sintético común nivel de estudio descriptivo y modalidad de investigación de campo que sirvió para realizar encuestas a todos los colaboradores de la fundación para tener el diagnóstico de la situación actual FUNDER. El departamento de talento humano contara con un responsable cuya designación será jefe de talento humano. Este cargo ayudara al desarrollo de cada na de las actividades propuestas en los procesos Por lo tanto se concluye que la administración de los recursos humanos se realiza de forma empírica el diseño de departamento de talento humano se encuentra como apoyo dentro de la fundación que contar con proceso como análisis y descripción de puestos reclutamiento y selección, contratación e inducción, evaluación del desempeño y capacitación mismo que deberán diseñarse conforme las circunstancias lo vayan exigiendo. Finalmente se recomienda que la fundación cuente con un departamento de talento humano que permanentemente actualice el análisis y descripción de puestos así como de reclutamiento y selección en base a los perfiles de puestos y que la evaluación del desempeño permita valorar en base a parámetros el buen aporte de cada colaborador y un plan de capacitación que ayudaría a cerrar brechas de conocimiento.