Propuesta de mejora de procesos críticos de la unidad administrativa de la Dirección Provincial de Pichincha - Gudiño Eguez, Marcelo Santiago (2016)
La presente investigación está organizada en cuatro capítulos. El primer capítulo hace referencia a la fase teórica; esto es, comprender el problema a investigar tener claridad en el objeto de estudio así como determinar el planteamiento de los problemas existentes en la Unidad Provincial Administrativa de la Dirección Provincial de Pichincha del Consejo de la Judicatura así como también el planteamiento del Objetivo General con los correspondientes objetivos específicos los cuales permitirán el cumplimiento de la propuesta de mejoramiento de la Unidad en estudio. El segundo capítulo hace referencia a la metodología que se utilizó para la culminación del proyecto de investigación así como los pasos que se utilizó para realizar el levantamiento de la información y la utilización de ciertas herramientas técnicas mismas, que servirán para realizar la propuesta de mejoramiento de los procesos críticos en la Unidad de estudio. En el tercer capítulo se desarrolla la aplicación de la investigación, para ello, se realiza el análisis de la situación actual de la “UPA”, es decir, la determinación de la Estructura de la Unidad funcional y el Organigrama Estructural y Posicional. Se determina el inventario de procesos de la “UPA”, es decir se detalla todos los procesos existentes en dicha Unidad, así como la utilización de ciertas herramientas técnicas consideradas para la mejora continua de los procesos en cualquier organización y particularmente en la “UPA” así como la utilización de la Matriz denominada “Holmes” ;misma, que sirvió para determinar los procesos críticos de la mencionada Unidad y poder realizar la propuesta de mejoramiento así como la utilización del Análisis de Valor Agregado herramienta técnica que permite calcular el índice de efectividad de los procesos críticos en estudio. Finalmente en el capítulo cuatro se establece las conclusiones y recomendaciones