Manual de procesos administrativos de una agencia de viajes internacional en el Ecuador - Calderón Potosi, Leslie Michelle (2017)
Las agencias de viajes son empresas que sirven de enlace comercial entre el turista y los prestadores de servicios turísticos. La fuerte competencia dentro de cada sector turístico que enfrentan los distintos proveedores con la aparición de nuevos sistemas informáticos anuncias grandes innovaciones, en algunos casos radicales dentro de las agencias de viajes. En el Ecuador las agencias de viajes interpretan los reglamentos publicados a su criterio o ignoran una parte de ellos, ya que en el país no existe una oficina de representación de su máximo organismo de control y funcionamiento como es la IATA, perjudicando así a aerolíneas, agencias no afiliadas y mayormente a pasajeros que por desconocimiento de las leyes o reglamentos de la aviación comercial confían en estas empresas. Con una sistematización de procedimientos administrativos para las agencias de viajes internacionales o minoristas, basada en los lineamientos exigidos por los organismos de control nacional e internacional se ayudará a que agentes de viajes no sigan incurriendo este tipo de irregularidades. El propósito de este manual es que se beneficien empresas proveedoras de servicios turísticos, aerolíneas, estudiantes de la carrera de turismo y todos los usuarios de la industria de viajes