Determinación de los efectos de la distorsión armónica sobre una muestra de transformadores monofásicos MT/BT de distribución pertenecientes al Alimentador 1 de la Subestación Quevedo en la ciudad de Santo Domingo. - Patiño Rivadeneira, Ricardo Elías (2021)
Mediante estudios de calidad de energía se puede determinar qué parámetros eléctricos no cumplen con lo establecido en base a la normativa, según la región en la que se encuentre realizado dicho estudio. Las cargas eléctricas no-lineales que forman parte de las redes eléctricas de distribución, causarían que las señales sinusoidales o fundamentales de voltaje y corriente se vean alteradas, dando lugar a la conocida distorsión armónica. La magnitud de una onda distorsionada se puede expresar en función de una componente fundamental y de componentes armónicas individuales pares e impares. Esta distorsión afecta a los parámetros eléctricos del equipamiento situado aguas arriba de las cargas, como son los transformadores de distribución. Mediante un estudio desarrollado en los transformadores situados en la red de distribución de energía eléctrica del Alimentador 1 de la Subestación Quevedo de la Ciudad de Santo Domingo, se ejecutó el análisis a los parámetros eléctricos de voltaje y corriente a una muestra de quince transformadores, los cuales se ven afectados por la distorsión armónica, ocasionando que los transformadores tengan que entregar voltajes y corrientes mayores a las requeridas que si las cargas fueran lineales. Las componentes armónicas pueden superar los límites, que están establecidos en la Regulación No. ARCONEL 005/18 misma que establece los estándares de calidad del producto a las distribuidoras de energía en el Ecuador. A través de los datos obtenidos por equipos de análisis de energía se realizará un procedimiento de cálculo en base a la normativa y se identificará qué componentes armónicos superan los límites, y el porcentaje en el que los armónicos de voltaje y de corrientes de línea son respecto de sus correspondientes componentes fundamentales.