Diseño de calzado ortopédico femenino para pie plano enfocado en nuevas tendencias dirigido a la empresa Calzado Ortopédico Pozo - Zhindon Torres, Gabriela Estefania (2016)
El presente proyecto de tesis consiste en proponer diseños innovadores en el área de calzado ortopédico dirigido a mujeres de 25 a 35 años que sufren de problemas de pie plano en el sector centro norte de Quito. El principal objetivo de este proyecto es ofrecer una opción que cumpla con los requerimientos técnicos que tiene este tipo de calzado, así como también los requerimientos estéticos que el usuario demanda. La metodología utilizada para cumplir los objetivos contiene diferentes tipos de investigación como: trabajo de campo con encuestas, entrevistas y visitas técnicas, además de la bibliografía documental. Por otro lado, también se emplea los métodos de análisis, síntesis, lógica y de modelación. Para este proyecto se realizó un estudio de la anatomía que presenta un pie plano, así como también de las características que debe cumplir el calzado ortopédico para este tipo de problema. Además se realizaron investigaciones acerca del producto existente en el mercado actual, de las preferencias en cuanto al diseño que tiene el usuario al que se dirige este proyecto y de las opiniones de doctores y ortopedistas especializados en el tema las cuales ayudaron a determinar que la propuesta más acertada de calzado ortopédico para pie plano debe consistir en un zapato de caña alta que brinde estabilidad y comodidad al momento de la marcha, sin dejar de lado el objetivo de proponer un producto atractivo que llame la atención del usuario. Como resultado se diseñaron varias colecciones de botas que concuerdan con las tendencias de moda actuales y se confeccionó un prototipo que cumple con las características mencionadas anteriormente.