Sistema mecatrónico de marcha asistida - Baus Villavicencio, Frank Rafael (2017)
El Sistema Mecatrónico de Marcha Asistida es un proyecto que se enfoca en dos aspectos, reproducir la marcha humana empleando actuadores controlados por una unidad de procesamiento para la rehabilitación física, pretende ser la base de para futuros trabajos en cuanto a la rehabilitación y el estudio de la caminata humana asistida o potenciada por métodos artificiales, no sería apropiado caracterizarla como la solución a los problemas de movilidad, pero si como un proyecto pionero que eventualmente conduciría a comprender y reproducir mejor el modo particular de bipedestación que empleamos las personas para transportarnos de manera natural. Es por esto debe ser escalable, es decir que se han empleado sistemas de control, de transmisión potencia y un diseño mecánico genéricos, que pueden ser remplazados, mejorados en posteriores trabajos de este orden, también están en capacidad de responder adecuadamente a la implementación de nuevos modelos de movimiento de los miembros inferiores, debido a que es estructural mente compatible con el cuerpo humano, lo que significa que se conserva las proporciones y la ubicación de las articulaciones de organismo, es adaptable y se no está limitado por la antropometría del usuario por esto se ha establecido un rango amplio de peso y talla para que pueda ser usado por cualquier persona dentro de lo que se determina en el diseño. El sistema reproduce los movimientos imprescindibles que realizan piernas en una caminata normal, esto hace que la labor investigativa se encamine a encontrar los rasgos generales e identificar sus características más relevantes, mientras que el diseño se orienta a replicar estos conceptos, la construcción es una fiel reproducción del modelo virtual, así se llega a obtener un prototipo funcional que cumple con los objetivos del proyecto.