Evaluación de diferentes sustratos para cultivar hortensias (Hydrangea macrophylla Tumb). - Romero Solano, Miguel Ángel (2017)
La empresa Royal Flowers, dedicada a la exportación de flores en gran escala bajo sistema de invernadero propuso conocer el mejor sustrato para hortensias con el fin de minimizar el uso del suelo. Evaluar los diferentes sustratos para cultivar hortensia. La investigación experimental se realizó en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, Cantón Santo Domingo, en la finca Buenaventura de la empresa ROYAL FLOWERS S.A, ubicada en el kilómetro 30 vía Quevedo entre las coordenadas latitud 00° 27’ 47`` Sur y Longitud: 79° 19’ 35” Oeste y con una altitud de 584 msnm. EL objetivo fue identificar el mejor sustrato en el rendimiento del cultivo de hortensias (Hydrangeas macrophylla Tumb) en Santo Domingo. Para la investigación se utilizó un diseño estadístico de bloques completos al azar, usando cinco tratamientos y cuatro repeticiones con un total de 20 unidades experimentales. Las variables para analizar en el estudio fueron: Número de brotes, altura de brotes y número de hojas. El sustrato que presentó mayores brotes fue el tratamiento dos, compuestos de; peat moss 60 %, cocopeat grueso 20 % y cascajo 20 %, reportando los mejores resultados en número de brotes en las primeras ocho semanas de muestreo, con 3,9 brotes pl-1. El mejor tratamiento que presentó mayor altura de los brotes fue el tratamiento uno, compuesto de; peat moss 65 %, cocopeat grueso 20 % y cascajo 15 %, con 17,08 cm. Mientras que el tratamiento cuatro compuestos de; cocopeat fino 65 %, cocopeat grueso 20 % y cascajo 15 %, fue el que presentó mayor número de hojas por planta con un promedio de 12,03 hojas pl-1.