Análisis de riesgos químicos en la elaboración del detergente alcalino en una Empresa que elabora productos químicos - Maldonado Villalba, Alejandro Rodrigo (2015)
La Administración de la Seguridad y salud en el Trabajo es el alcance de mayor importancia actual a nivel mundial, que centra su objetivo en la prevención de los Riesgos Laborales y tiende a ampliarse a los ambientes laborales y a los comunitarios en cercanía o bajo la influencia de los sitios de Trabajo. Involucra la Gestión Técnica, la Administrativa y la del Talento Humano, que deben formar parte de la política y el compromiso de la gerencia superior en beneficio de la salud y la seguridad de los Trabajadores, en el desarrollo y productividad de las empresas y de toda la sociedad. Por lo tanto la presente investigación se centra en realizar un Análisis de los Riesgos Químicos presentes en el proceso de elaboración del detergente alcalino en una empresa que mantiene como giro de negocio la producción y comercialización de productos químicos. El Hidróxido de sodio es el compuesto que da la alcalinidad al detergente y se lo utiliza en una concentración al 98%, según las características del compuesto, los riesgos que se pueden tener al estar expuesto a este producto son: quemaduras graves de tipo químico por una destrucción de los tejidos de la piel, lesiones graves del aparato respiratorio por una inhalación de polvos o nieblas, lesiones digestivas por una ingestión accidental. Por lo tanto para cumplir con los objetivos planteados en esta investigación como primera parte se realizó la identificación de los riesgos químicos presentes en el proceso de obtención del detergente alcalino a través de una encuesta escrita tomando como muestra a todo el personal de producción, obteniendo datos relevantes como: molestias al realizar el trabajo por causa de polvo o mal olor en el ambiente, accidentes durante el desempeño de su trabajo, coches que intervienen en el proceso y que trasportan los productos se encuentran en mal estado, los trabajadores no conocen las consecuencia en su salud por el uso inadecuado de los productos químicos, falta señalización que identifique al producto químico que se está utilizando.