Incidencia de la gestión administrativa y financiera de los bancos comunales en el desarrollo económico de las familias que viven en las parroquias rurales de vuelta larga, Tabiazo y Tachina del Cantón Esmeraldas - Arce Minda, Patricio Marcelo (2015)
Esta investigación trata sobre la incidencia que tienen los Bancos comunales en la economía de las familias que viven en las parroquias de Vuelta Larga, Tabiazo, y Tachina de la ciudad de Esmeraldas, por lo cual esta investigación se compone de 6 capítulos distribuidos de la siguiente manera: En el primer capítulo se detalla el planteamiento del problema, los objetivos, la formulación del problema, la importancia y justificación y el alcance que este estudio tiene. El segundo capítulo se relaciona con el diseño teórico, incluyendo antecedentes investigativos, antecedentes conceptuales, la fundamentación y el sistema de hipótesis y variables, las cuales delinean la trayectoria de la investigación. El tercer capítulo trata sobre el marco metodológico donde se determina el tipo de investigación, se determina el total de la muestra susceptible a investigar, la metodología y las fuentes de consultas para esta investigación. Al capítulo cuatro lo conforma el análisis y la interpretación de los datos los cuales fueron obtenidos a través de la aplicación de la encuesta tanto a los bancos comunales como a los técnicos y personas beneficiarias de estos organismos comunales. En el capítulo cinco encontramos las conclusiones y recomendaciones a las cuales ha llegado el estudio, dando origen a la propuesta. En el último capítulo es decir el seis está compuesto por la propuesta donde se describe un plan de capacitaciones direccionado a los beneficiarios del banco comunal, de tal forma que ellos se capacite en la generación de nuevos proyectos, y así obtener una mayor incidencia del trabajo que realizan los bancos comunales.