Modelo para el control de la gestión financiera para empresas distribuidoras y comercializadoras de dispositivos, insumos, reactivos médicos y de laboratorio en el año 2018 - Mayorga Montenegro, Franklin Eduardo (2019)
En un inicio la calidad fue considerada en una empresa como una serie de capacitaciones realizadas por grupos de personas o gremios específicos; en las cuales se entrenaba a la gente para que adquieran una mejor destreza para la fabricación de productos, ya que era muy común que un trabajador realice todos los pasos de la producción. Esta forma de trabajo se mantuvo durante varios años hasta el siglo XIX que se da la revolución industrial, desde aquel momento histórico la producción se especializó, generando un proceso de producción, en el cual el producto era elaborado por varias personas sin necesidad que éstos sean cualificados para la actividad. Sin embargo, a inicios del siglo XX, es ese momento que mano de obra más especializada para actividades determinadas es requerida de manera urgente, es así como las empresas empiezan a trabajar en la elaboración de procesos de producción estandarizados. En 1933 el Doctor W. Sheward de Laboratorios Bell, agregó por primera vez el concepto de control estadístico del proceso con fines industriales, para mejorar en el costo y el beneficio de la producción, proporcionando estadísticas de los estándares y así disminuir errores, determinando métodos de análisis específicos para fijar el origen de las pérdidas y así mejorar la producción y la calidad. No obstante, con el paso del tiempo surgieron problemas en los diferentes procesos de normalización que llevaban las empresas y sus distintas formas de medición adoptadas. Las primeras décadas del siglo IXX determinaron que la calidad era un problema a solucionar. Una vez terminada la segunda guerra mundial, en el año de 1946 se reunieron en Londres 25 países, con la presencia de delegados para crear un organismo cuyo objetivo sería de unificar los estándares industriales. En la actualidad a la organización que se creó a mediados del siglo XX se la conoce como “Organización Internacional de Normalización” (ISO). Actualmente pertenece a una red de 148 institutos de normalización no gubernamentales, que desarrollan normas con el apoyo de Comités Técnicos con el aporte de expertos en sectores industriales, técnicos y de negocio. Uno de los mayores exponentes de esta metodología (calidad) es Edward Deming, considerado entre los mejores en la materia. Shewharttantos fue quien le permitió aprender sobre controles estadísticos y herramientas de análisis enfocados al proceso de producción, en función a esto expuso en varias conferencias, a ingenieros japoneses, las herramientas aprendidas y la responsabilidad de la alta gerencia en el alcance que tiene la calidad con la implementación de estas técnicas. Para 1954 Joseph M. Juaran, otro referente de la materia, viajó a Japón para exponer cual es la responsabilidad que tienen los directores de las compañías en busca de la calidad para los productos o servicios que ofertan. Con base en estos criterios y conceptos los japoneses incorporaron varias normas de calidad en sus principales industrias, replicándose en el resto del mundo, ya que los resultados eran extraordinarios. Esto produjo la formación de los primeros círculos de calidad en las organizaciones. Ya para los años setentas y ochentas varios gerentes y directores viajan a Japón para estudiar el modelo de calidad japoneses, comprobando además que la introducción de productos de oriente en el mercado occidental no se debía a mano de obra barata o plagio de productos y patentes, si no por el proceso de mejora permanente incorporado por más de treinta años, el cual les permitió utilizar adecuadamente los recursos. La experiencia adquirida durante todo éste proceso hizo posible el desarrollo de tecnologías nuevas. En los años ochenta en el siglo pasado se publicó las principales definiciones de la “Administración de la Calidad Total, los cuales son parte de los pasos a seguir para el progreso de la calidad en las compañías. Para 1987 emergen “las normas de sistemas de calidad ISO 9000” unificando y estandarizando las diversas formas de ver los Sistemas de Protección de Calidad existentes hasta esa fecha. Ya en el año 2000 la visión de esta metodología traspasó al campo tecnológico de la información, internamente como externamente, ya que con la internet se generó una necesidad de mejora permanente y centrar en el cliente.